シンプルチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちゅみちゅ
平日のお昼によく作ります!冷蔵庫に冷やご飯ストックが増えてきたらパパッとチャーハンにしちゃいましょう。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1.5杯分
1個
ハムまたはベーコン
3枚
長ネギ
10センチ
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
小さじ1/3
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切り、ハムまたはベーコンを1センチ角に切ります。
    フライパンにオリーブオイルを入れて、ネギとハムまたはベーコンを入れて火をつけ、中火で炒めます。
  2. 2
    冷やご飯を使う場合は熱々にレンチンしておいて下さい!
    炊きたてのごはんはそのまま使います。
  3. 3
    ハムまたはベーコンに焦げ目が少しついたらフライパンの真ん中によせて、その上に卵を直接割り入れます。
  4. 4
    そして卵が生の状態で、すぐにその上にごはんを入れます。
    下と上を返すように、ご飯の白いところを卵で黄色くしていくイメージで炒めます。
  5. 5
    中火で炒め全体に色むらが無くなったら、調味料を全て投入し更に炒めます。
    ご飯のダマが無くなるように、写真のようにおたまの背などでフライパンに押しつけるように炒めるとパラパラします。
  6. 6
    最後にフライパンの蓋から醤油を回し入れ、強火にして30秒ほど炒めたら完成です!

きっかけ

残り物でパパッと作りたかったので。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン300円前後の節約料理その他の中華料理長ネギ(ねぎ)その他のハム

このレシピを作ったユーザ

みちゅみちゅ 1歳の女の子のママです。子どもがいても簡単にできて、旦那さんに喜んでもらえる美味しくてボリュームのあるレシピを紹介しています^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/06 07:19
簡単で美味しかったです
hasueki
ありがとうございました^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする