少ない材料で!あっさり塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちゅみちゅ
少ない材料で簡単に美味しい麻婆豆腐が出来ます^ ^

材料(4人分)

豆腐
1丁
ひき肉
150
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
ネギ(白い所と青い所)
各10センチずつ
唐辛子
半分〜1本
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
400㎖
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩胡椒
小さじ1
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ごま油とオリーブオイルをフライパンに入れ、みじん切りにしたにんにく、生姜、ネギの白い所、ちぎった唐辛子をいれる。全部入れてから中火にかける。音が立ってきたら焦げやすいので注意。
  2. 2
    片栗粉に水大さじ1を加えて混ぜたものを作っておきます。
    片栗粉に水が馴染むまで時間がかかるので早めにやっておきましょう。
  3. 3
    唐辛子は細かくすると辛みが増すので注意。うちは主人が辛いものが苦手なので、取り除きやすいように大きめに切ってます。
  4. 4
    うちは生姜を安い時にたくさん買って、使いやすいサイズに切り、冷凍保存しています。
    室温で少し置いておけば簡単に切れます。
  5. 5
    香味野菜の香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒めて下さい。
  6. 6
    お水を加えて、更に鶏ガラスープの素を加え、グツグツするまで火にかけます。
  7. 7
    グツグツしてきたら、さいの目に切った豆腐を加えて更に煮込みます。長ネギの青い所はここで加えると色味が鮮やかに仕上がります。
  8. 8
    グツグツしているところに塩胡椒と粗挽き胡椒を加えて一混ぜし、水溶き片栗粉(直前に一混ぜしてから)を加えてすぐに混ぜます。
    更に2〜3分火にかけて完成です。

きっかけ

真っ赤な麻婆豆腐よりも、あっさりしていて身近な調味料のみで作りたかったので。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉その他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

みちゅみちゅ 1歳の女の子のママです。子どもがいても簡単にできて、旦那さんに喜んでもらえる美味しくてボリュームのあるレシピを紹介しています^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする