作り置き料理:野菜/ばあばのなます レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 塩
- 適量
- ⭕やさしいお酢
- 1/2カップ
- ⭕砂糖
- 大さじ1
- ⭕醤油
- 小さじ1/3~1/2(色づく程度)
- ⭕白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根の皮は厚めに切り、大根とにんじんをそれぞれ長さ5cmくらいの千切りにし、塩もみする
✳大根とにんじんが同量になるように
しなっとしたら絞り、水気を切る
-
- 2
- ⭕の調味料を混ぜ、1を加え混ぜる
おいしくなるコツ
ごま好きの我が家は、ごまたっぷりめ
きっかけ
子供たち(孫)が好きなのと、時間がないときの簡単定番の作りおき料理