クリスマスにも正月料理にも使えるエビ一品 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
エビを殻ごと焼いて、ニンニクとパセリで味付けするだけ。簡単で、おいしいパーティー料理

材料(2人分)

有頭エビ
10尾
ニンニク
二かけ
パセリ
5グラム
オリーブオイル
大匙1
塩、
小さじ1
クロコショウ
小さじ1
白ワイン
大匙1

作り方

  1. 1
    えびは、頭としっぽ,足を取る。背中の殻から、包丁を入れ、黒い綿やよごれを竹串できれいにとる。その後流水で洗い、水気をふき取る。
  2. 2
    にんにくは、みじんぎり。パセリも細かく切っておく。
  3. 3
    フライパンを温めオリーブオイルをいれ、出来るだけ高温にして1のエビと2のにんにくを炒める。
  4. 4
    裏が焼けたら、表に返ししお、コショウ、白ワインを入れ蓋をして3分焼く。最後にパセリを降りかける。

おいしくなるコツ

エビの始末が少し手間がかかります。でも、内臓やごみをしっかりとれば、あとは炒めるだけ。殻からも美味しい出汁が出手、家族全員ややみつきになります。

きっかけ

エビを使って簡単で、美味しいクリスマス料理を作りたかった。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビおせちの海老料理クリスマス向けアレンジ
料理名
クリスマスにも正月料理にも使えるエビ一品

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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