作り置き料理:肉/牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛肉薄切り 約400g(大1パック)
- ◯醤油 大さじ2
- ◯砂糖 大さじ1
- ◯酒 大さじ2
- ⭕みりん 大さじ2
- ◯(好みで)コチュジャン 小さじ1
- ◯(好みで)生姜のすりおろし ひとかけ分
- ごま 大さじ3
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 1口大に切る
-
2
焼く
フライパンで、ごま油で牛肉炒め、さらに◯の調味料を入れ、中火で汁気がなくなるまで炒める -
3
仕上げ
ごまを混ぜる
きっかけ
ビビンパを作る時に、お肉も美味しく作りたかったから 他の料理やお弁当にも、使いまわせる一品になった
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまで炒める 濃い味の方が、ご飯が進む
- レシピID:1000011448
- 公開日:2017/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丼、ビビンパやお弁当にも重宝する一品