作り置き料理:肉/牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

作り置き料理:肉/牛肉のしぐれ煮
  • 約10分
やすはなちゃん
やすはなちゃん
メニューに困った時の簡単で、ご飯が進むおかず
丼、ビビンパやお弁当にも重宝する一品

材料(4〜5人分)

  • 牛肉薄切り 約400g(大1パック)
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯酒 大さじ2
  • ⭕みりん 大さじ2
  • ◯(好みで)コチュジャン 小さじ1
  • ◯(好みで)生姜のすりおろし ひとかけ分
  • ごま 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 1口大に切る
  2. 2 焼く
    フライパンで、ごま油で牛肉炒め、さらに◯の調味料を入れ、中火で汁気がなくなるまで炒める
  3. 3 仕上げ

    ごまを混ぜる

きっかけ

ビビンパを作る時に、お肉も美味しく作りたかったから 他の料理やお弁当にも、使いまわせる一品になった

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで炒める 濃い味の方が、ご飯が進む

  • レシピID:1000011448
  • 公開日:2017/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りお弁当のおかず全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
やすはなちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る