時短めんつゆを使おう ほうれん草と豚肉の煮びたし レシピ・作り方

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サクラノカタライ
そばつゆの素をつかえば、余計な調味料なし。
豚肉を焼いて、あとはほうれん草をいれ煮こむだけ。ゆずの香りが美味しい熱々簡単料理。

材料(2人分)

ほうれん草(小松菜でもよい)
1束
豚肉 薄切りタイプ 細切れも可
100グラム
めんつゆ
大匙2
ゆず
1/3個
サラダ油
大匙1
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切って、塩、こしょうを振っておく。ほうれん草はよく洗い、5センチくらいに切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ温め、1の肉を焼き色が付くまで、裏表焼く。焼いたらいったん取りだす。
  3. 3
    2のフライパンをキッチンペーパーできれいに拭く。めんつゆを入れる。1のほうれん草と2の豚肉を戻し、蓋をする
  4. 4
    ほうれん草がに火が通ったら、すぐ火を止める。ゆずを人絞りしてフライパンにいれる。蓋をして大きくフライパンを揺すり、全体に味をしもわせる。
  5. 5
    深めの皿に汁ごと盛りつける。最後にゆずの皮を3センチの長さで千切りにして、中央に飾りつける。

おいしくなるコツ

初めに肉を焼くこと。そして、いったん取りだしフライパンをきれいにしてそれを使えば、余計な荒いものも増えず、時短にもなります。

きっかけ

なるべく手をかけずに、また調味料もいろいろ使わずに美味しいものを作りたかった。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草豚バラ肉
料理名
時短めんつゆを使おう ほうれん草と豚肉の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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