材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100グラム
- ごぼうのみじん切り
- 大匙1
- 小麦粉
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- しめじ
- 1/2房
- シイタケ
- 2枚
- 水菜
- 1/4束
- 醤油
- 大匙1
- 酢
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 赤トウガラシ
- 1本
- サラダ油
- 大匙1
- 水
- 20cc
- 水溶き片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ボールに鶏ひき肉、ごぼうのみじん切り、小麦粉、塩、コショウをいれよく練って丸める。8個作る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1の団子を転がして焼く。全体にきつね色になるようにする。
-
- 3
- シイタケは縦にすらいすして、8等分。しめじは下部を切って一つ一つばらす。
-
- 4
-
- 鍋に水、酢、砂糖、しょうゆ、3のキノコと2の団子を入れて煮こむ。赤トウガラシも1本入れる。キノコが煮得ればよい。
-
- 5
-
- 水菜は3センチに切る。4の鍋の火を止めて、水溶き片栗粉大匙2を入れる。最後に水菜をいれひとに立ちさせる。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉とごぼうは相性が良く、煮こむと出汁がよく出ます。一度だんごにして焼いているので煮崩れがない。
きっかけ
とり団子とキノコの南蛮漬けを作りたかった。
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