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鶏ひき肉団子とキノコの南蛮づけ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
鶏の挽肉とごぼうで団子をつくります。それを焼いたものとキノコを南蛮だれにつけます。

材料(2人分)

鶏ひき肉
100グラム
ごぼうのみじん切り
大匙1
小麦粉
小さじ1
塩、こしょう
少々
しめじ
1/2房
シイタケ
2枚
水菜
1/4束
醤油
大匙1
大匙1
砂糖
大匙1
赤トウガラシ
1本
サラダ油
大匙1
20cc
水溶き片栗粉
大匙1
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作り方

  1. 1
    ボールに鶏ひき肉、ごぼうのみじん切り、小麦粉、塩、コショウをいれよく練って丸める。8個作る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1の団子を転がして焼く。全体にきつね色になるようにする。
  3. 3
    シイタケは縦にすらいすして、8等分。しめじは下部を切って一つ一つばらす。
  4. 4
    鍋に水、酢、砂糖、しょうゆ、3のキノコと2の団子を入れて煮こむ。赤トウガラシも1本入れる。キノコが煮得ればよい。
  5. 5
    水菜は3センチに切る。4の鍋の火を止めて、水溶き片栗粉大匙2を入れる。最後に水菜をいれひとに立ちさせる。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉とごぼうは相性が良く、煮こむと出汁がよく出ます。一度だんごにして焼いているので煮崩れがない。

きっかけ

とり団子とキノコの南蛮漬けを作りたかった。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しいたけしめじ
料理名
鶏ひき肉団子とキノコの南蛮づけ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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