ハロウィンは、オーストラリア風フルーツシチューで レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ 大 1/2個
- 梨 大 1/2個
- レーズン 大匙1/2程度
- 白ワイン 50cc
- 水 40cc
- 白砂糖 大匙1
- レモン汁 小さじ2
- ハーブ(レモンバームやバジルなど) 適時
作り方
- 1 リンゴと梨はそれぞれ皮をむき、8等分し、それをさらに半分にする
-
2
鍋に1を入れ水、白ワイン、砂糖を入れて初め中火で10分煮る。
その後弱火でまた10分煮る。 - 3 2で、リンゴがくたっとなってきたら、レモン汁とレーズンをいれ、最後の5分再び、弱火で煮こむ。
- 4 器に汁もたっぷり入れ盛り付ける。飾りとして、ハーブを飾る
きっかけ
オースラリアでは、果物を汁たっぷりといれて煮こんで、楽しむ風習があるそうです。私も汁に白ワインを入れて応用して作ってみました。
おいしくなるコツ
梨もリンゴも汁をたっぷりと吸うよう、弱火で少し長く煮こみます。レモンが味をきわだたせてくれます。レーズンを入れることにより、栄養価が増します。
- レシピID:1000011081
- 公開日:2017/09/17
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