チョウ簡単。酢玉ねぎと焼き油あげサラダ レシピ・作り方

チョウ簡単。酢玉ねぎと焼き油あげサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
酢玉ねぎは、血液サラサラにしてくれる働きがあるそうです。常備野菜として瓶に保存しています。それを使って、簡単なサラダを。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1こ
  • 米酢 100cc
  • 油揚げ 1/3枚
  • シソの葉 3枚
  • 醤油(食べるとき、適時に) 少々
  • みりん 大匙1
  • 大匙1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスラで一個縦に切る。水ボールに水を一杯いれ、さっと水にさらす。
  2. 2 1の水を切り塩をふる。そのままくたっとなるまで、15分以上置く。
  3. 3 油揚げをレンジで裏.表カリッと焼く。フライパンで焼いてもよい。焼いたら、2ミリの幅で縦に切る。
  4. 4 シソの葉は、千切りにする。
  5. 5 酢に大匙1のみりんを入れて酢たれを作る。。ビンを熱湯で消毒し、さましす。
  6. 6 2の玉ねぎをざっと水で洗い流し、少し絞り5の消毒したビンに詰める。その後酢たれをビンいっぱいに入れる。
  7. 7 保存用の酢玉ねぎができたら、冷蔵庫で保存。1週間は持つ。
  8. 8 7の酢玉ねぎと、3の油あげ、4の紫蘇をボールに入れ会わせてサラダにする。各自器に盛り付ける。好みにより、お醤油を少々かけると風味が増す。

きっかけ

酢玉ねぎが、健康によい聞いたのでつくりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをさっと水にさらすこと。また塩で少しくたっとさせると、酢がしっかりしみ込む。

  • レシピID:1000011059
  • 公開日:2017/09/16
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カテゴリ
人参サラダ玉ねぎ
料理名
チョウ簡単。酢玉ねぎと焼き油あげサラダ
サクラノカタライ
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