チョウ簡単。酢玉ねぎと焼き油あげサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスラで一個縦に切る。水ボールに水を一杯いれ、さっと水にさらす。
- 2 1の水を切り塩をふる。そのままくたっとなるまで、15分以上置く。
- 3 油揚げをレンジで裏.表カリッと焼く。フライパンで焼いてもよい。焼いたら、2ミリの幅で縦に切る。
- 4 シソの葉は、千切りにする。
- 5 酢に大匙1のみりんを入れて酢たれを作る。。ビンを熱湯で消毒し、さましす。
- 6 2の玉ねぎをざっと水で洗い流し、少し絞り5の消毒したビンに詰める。その後酢たれをビンいっぱいに入れる。
- 7 保存用の酢玉ねぎができたら、冷蔵庫で保存。1週間は持つ。
- 8 7の酢玉ねぎと、3の油あげ、4の紫蘇をボールに入れ会わせてサラダにする。各自器に盛り付ける。好みにより、お醤油を少々かけると風味が増す。
きっかけ
酢玉ねぎが、健康によい聞いたのでつくりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをさっと水にさらすこと。また塩で少しくたっとさせると、酢がしっかりしみ込む。
- レシピID:1000011059
- 公開日:2017/09/16
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