いちじくクリーム大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白玉粉、水、砂糖50グラムを耐熱容器に入れて、泡立て器で良く混ぜ合わせる。ふんわりサランラップをかけ、600W、3分加熱する。
- 2 木べらに水をつけながら混ぜ合わせていく。
- 3 片栗粉をひいたまな板に2をひろげて置く。片栗粉を手につけながら8個に分ける。
- 4 マリームと砂糖小さじ1を熱湯で混ぜてとかし、下に氷水をはってその上にこれを入れて、泡立て器で泡だて、ホイップを作る。
- 5 いちじくは半分に切り目を入れて、真ん中につぶあんトッピングを入れて、その上にホイップを置く。
- 6 3をまるめてから手の平でのばして6を置き、周りの生地を包んで閉じていき、閉じた部分を下にして、置く。
きっかけ
いちじくたくさんいただいたので、大福にしてみようと作りました。
おいしくなるコツ
生地は包んだ方を下にすると綺麗に見えます。
- レシピID:1000011001
- 公開日:2017/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません