モロヘイヤと錦糸たまごの白和え酢の物 レシピ・作り方

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パキラチャンヌ
白和えは水分でベタベタするのと、醤油の味をすいとるので酢の代わりにすしのこを使って水分をへらせて、さっぱり味です。

材料(4人分)

モロヘイヤ
100枚
にんじん
1/2本
豆腐
一丁
ハム
3枚
ごま
大さじ2
醤油
大さじ2
すしのこ
20g
錦糸たまご
20g

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をとるのに5分から10分おいておく
  2. 2
    にんじんは2センチぐらいに細切りににしてサランラップでふんわりかけ600W2分加熱する。
  3. 3
    モロヘイヤも葉っぱだけとり、ふんわりサランラップをかけて、600W1分加熱する。
  4. 4
    ハムは半分に切ってから細切りにして、材料すべていれて、混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

すしのこを入れることで水っぽくなりません。

きっかけ

白和えを水っぽくならないようにかんがえてたらすしのこがあったので試しにいれてみたら美味しかった。

公開日:2017/09/09

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カテゴリ
絹ごし豆腐モロヘイヤ日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単おつまみ

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