肉巻きジャガイモのピーマンあんかけ レシピ・作り方

肉巻きジャガイモのピーマンあんかけ
  • 約15分
  • 1,000円前後
パキラチャンヌ
パキラチャンヌ
メイン料理に、お酒のおつまみにも

材料(4人分)

  • 牛肉カルビ薄切り 500g
  • ジャガイモ小ぶりのもの 20個
  • ピーマン 8個
  • 醤油 30cc
  • みりん 50cc
  • 白味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • コチュジャン 小さじ2
  • 胡麻油 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモはかわを剥いてサランラップをふんわりかけて電子レンジ600W8分加熱する。
  2. 2 粗熱が取れたら牛肉を包むようにまいて、胡麻油をいれて焼き色が付くまで包んだものを焼いていく。
  3. 3 肉に焼き目がついたらみじん切りにしたピーマンを入れる。
  4. 4 容器に醤油、白味噌、みりん、砂糖、コチュジャン、片栗粉を良く混ぜてからフライパンに流しいれからめながらとろみがついたら火を消す。胡麻を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 盛り付けてから電子レンジ600W3分加熱する。

きっかけ

野菜をいつもたくさんもらうので、季節の野菜で作れるものを考えました。

おいしくなるコツ

出来上がりで電子レンジで加熱すこことによって味が染み込みます。

  • レシピID:1000010996
  • 公開日:2017/09/09
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カテゴリ
牛肉薄切りピーマンじゃがいも夕食の献立(晩御飯)
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