市販のお刺身に、一工夫。鰈の昆布じめ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 昆布は、昆布占めを入れるタッパーの大きさに切ってから一度水で洗います。
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2
タッパーに1の昆布半分に切ったものをひく。その上に鰈の刺身をきれいに並べる。その上からお酒大匙1をかける。
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3
2の上に1で残った昆布を重ねる。もう一度酒大匙1を全体にかける。
- 4 3のタッパーを蓋をして、冷蔵庫で最低1時間。できれば半日置く。昆布の味が刺身にしみ込む。
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5
器に大根の千切りをこんもりもって、4の刺身を盛り付ける。わさび小さじ2ずつとパセリ適時飾りつける。
きっかけ
鰈のお刺身をいただきました。少し多くいただいたので、昆布占めにして保存用に作りました。
おいしくなるコツ
昆布は普通は布巾でふくだけと料理の本などにかいてありますが、水洗いしたほうがゴミもとれるし、締めた後の昆布をサラダなどに使うことが、可能となります。お酒はたっぷりかけたほうが、美味しく甘くなります。鯛などほかの白身魚でもよい。
- レシピID:1000010680
- 公開日:2017/06/27
関連情報
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