手作りトマトソースたっぷりのオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マッシュルームは縦に薄くスライス。サラダ油大匙1をフライパンに引いて温かくなったら、玉ねぎのみじん切り、豚肉の挽肉を炒める。
- 2 1が色が変わったら、マッシュルームとごはんをいれ、切るように炒める。塩、こしょうも降る。2分ほど炒めたら、ケチャップ大匙1入れて色を付ける。
- 3 2をいったんフライパンから皿にとりだしておく。卵と三温糖を溶いておく。
- 4 鍋に4等分したトマト2個入れて、水カップ1/2といれて煮る。
- 5 皮がむけてきたら、いったん鍋からざるに上げて、トマトの皮をむく。
- 6 鍋に5のトマトとトマトケチャップ大匙3と玉ねぎ1/4すり下ろしたもの、オイスターソース小さじ2を入れて弱火でトロリとなるまで煮こむ。5分くらい煮たら粉チーズを混ぜ合わせる。
- 7 フライパンにサラダ油小さじ2をいれ弱火にして、3の卵を焼く。下の部分がしっかり焼けたら、はじに2のいためたご飯を乗せ上から卵をかぶせるようにして形を調える。
- 8 7を静かにフライ返してさらに乗せる。6のトマトソースを上からたっぷりかけ、リーフレタスをちぎって添える。
きっかけ
オムライスに、自分でつくッたトマトの食感の残るソースをかけたかった。
おいしくなるコツ
トマトを水煮して皮をむく。ソースにするときは種ものまま使う。あまりつぶさずトマトの食感を味わえるようなソースにする。隠し味に玉ねぎのすりおろしとおいスターソースを入れる。
- レシピID:1000010551
- 公開日:2017/06/05
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なな11512017/06/24 10:56トマトソース参考になりました。ありがとうございました。