さつまいもとレーズンのほんわかパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6〜8人分)
- さつまいも 50g
- ホットケーキミックス 200g
- バター 80g
- 砂糖 50g
- 豆乳 100ml
- 卵 2個
- レーズン ひとつかみ
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。さつまいもは皮ごと茹でて潰す。オーブンは170℃に予熱しておく。
- 2 常温にしておいたバターを白っぽくなるまで練り混ぜ、砂糖を2、3回に分けて加える。
- 3 別のボウルに卵を溶き、②に少しずつ加える。
- 4 豆乳をレンジ60w30秒ほど温め、③に加え、ホットケーキミックス、最後に①のさつまいもを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
- 5 オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に④の生地を入れ、空気を抜く。表面にレーズンと白ごまをふりかけ、170℃のオーブンで30分焼いて完成!
- 6 ※写真は倍量で2つ作りました。このレシピでパウンドケーキ型1本分ができます。
きっかけ
さつまいもが苦手な息子になんとか食べさせたくて配分を考え試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
出来立てが美味しいですか。冬なら3日ほどは常温で美味しく食べれます。食べる前に電子レンジで15秒ほど温めると、出来たての香りが蘇ります。
- レシピID:1000009989
- 公開日:2017/10/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/11/30 12:14merryeriさん、こんにちは(*´ω`) お芋を倍量入れたらこんなにでぶっちょに・・ww 欲張るとだめですね。 お友達とお茶タイムに美味しくてホッペが^^*