里芋とほうれん草とキノコのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 3個
- ウインナー
- 3本
- ほうれん草
- 1/2束
- シイタケ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大匙1
- バター
- 20グラム
- 牛乳
- 100cc
- とろけるチーズ
- 4枚
- バン粉
- 大匙1
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- さといもは、よく洗って600ワットのレンジで5分加熱する。その後覚まして皮をむく。
-
- 2
- シイタケは2センチ幅斜めにスライス。玉ねぎは一口大に切る。ウインナも4つに斜めに切る。ほうれん草は4センチ大に切っておく。
-
- 3
-
- ルーを作る。バターを溶かし、小麦粉をふるい中火でだまにならないようよく練る。火を止めて牛乳を静かにいれてよく混ぜ合わせ弱火でルーをつく。
-
- 4
-
- 1のさといもは、4つくらいに切る。サラダ油を入れ玉ねぎと里芋、シイタケを炒める。少し玉ねぎが透き通ったら、ウインナーを入れる。塩、こしょうをして味を調える。
-
- 5
-
- 4に3のルーをいれ全体をよく混ぜ合わせる。耐熱容器に二人分に分けて盛りつけ、ほうれん草ととろけるチーズを手でちぎり入れる。
-
- 6
-
- 5の上にパン粉を散らし、600ワットで15分加熱する。
-
- 7
-
- チーズが溶け、パン粉がきつね色になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
里芋は事前にレンジで加熱する。その後の調理が楽です。ウインナーの代わりにベーコンでも美味しい。ちょうどベーコンを切らしていたので、家にある食材を利用した。
きっかけ
里芋がたくさんあったので、何か作れないかと考えた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません