里芋とほうれん草とキノコのグラタン レシピ・作り方

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サクラノカタライ
里芋があったので、色々な食材と合わせてグラタンにしてみました。ホクホクしておいしかったですよ。

材料(2人分)

里芋
3個
ウインナー
3本
ほうれん草
1/2束
シイタケ
2個
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大匙1
バター
20グラム
牛乳
100cc
とろけるチーズ
4枚
バン粉
大匙1
塩、こしょう
少々
サラダ油
大匙1/2

作り方

  1. 1
    さといもは、よく洗って600ワットのレンジで5分加熱する。その後覚まして皮をむく。
  2. 2
    シイタケは2センチ幅斜めにスライス。玉ねぎは一口大に切る。ウインナも4つに斜めに切る。ほうれん草は4センチ大に切っておく。
  3. 3
    ルーを作る。バターを溶かし、小麦粉をふるい中火でだまにならないようよく練る。火を止めて牛乳を静かにいれてよく混ぜ合わせ弱火でルーをつく。
  4. 4
    1のさといもは、4つくらいに切る。サラダ油を入れ玉ねぎと里芋、シイタケを炒める。少し玉ねぎが透き通ったら、ウインナーを入れる。塩、こしょうをして味を調える。
  5. 5
    4に3のルーをいれ全体をよく混ぜ合わせる。耐熱容器に二人分に分けて盛りつけ、ほうれん草ととろけるチーズを手でちぎり入れる。
  6. 6
    5の上にパン粉を散らし、600ワットで15分加熱する。
  7. 7
    チーズが溶け、パン粉がきつね色になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋は事前にレンジで加熱する。その後の調理が楽です。ウインナーの代わりにベーコンでも美味しい。ちょうどベーコンを切らしていたので、家にある食材を利用した。

きっかけ

里芋がたくさんあったので、何か作れないかと考えた。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
里芋ほうれん草
料理名
里芋とほうれん草とキノコのグラタン

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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