白菜とゆずのサラダ レシピ・作り方
![白菜とゆずのサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7b89f31080c147fa6bd9f4fe4b9c29a119d2989.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白菜の葉 3から4枚
- ゆず 1こ
- 醤油 大匙1
- 削り節 3グラム
- やきのり 1枚
作り方
- 1 白菜は熱湯で、5.6分ゆでます。その後粗熱をとってしっきり絞ります。
-
2
1センチくらいに切ります。柚子は皮を細かく千切りにします。
- 3 醤油に、ゆずをしぼって2にかけるだしを作ります。
-
4
2を器に盛り3の柚子だしを全体にかける。その後削り節と海苔をもんでかける。一番上にゆずの皮の千切りを飾る。
きっかけ
生では少しお腹にきつい白菜を湯で、サラダにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
白菜はゆでで、粗熱を少しとってしっかり絞ります。ゆずと醤油で下味をつけるのがポイント。 また食べるとき千切りしたゆずの皮が香りよく、食欲を誘います。
- レシピID:1000009451
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- 料理名
- 白菜とゆずのサラダ
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません