白菜とゆずのサラダ レシピ・作り方

白菜とゆずのサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
白菜とゆずを使っての温サラダ。とても簡単でゆずの香りが効いていくらでも食べられます。

材料(2人分)

  • 白菜の葉 3から4枚
  • ゆず 1こ
  • 醤油 大匙1
  • 削り節 3グラム
  • やきのり 1枚

作り方

  1. 1 白菜は熱湯で、5.6分ゆでます。その後粗熱をとってしっきり絞ります。
  2. 2 1センチくらいに切ります。柚子は皮を細かく千切りにします。
  3. 3 醤油に、ゆずをしぼって2にかけるだしを作ります。
  4. 4 2を器に盛り3の柚子だしを全体にかける。その後削り節と海苔をもんでかける。一番上にゆずの皮の千切りを飾る。

きっかけ

生では少しお腹にきつい白菜を湯で、サラダにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

白菜はゆでで、粗熱を少しとってしっかり絞ります。ゆずと醤油で下味をつけるのがポイント。 また食べるとき千切りしたゆずの皮が香りよく、食欲を誘います。

  • レシピID:1000009451
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ゆず
料理名
白菜とゆずのサラダ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る