外は白で中が赤い、紅芯大根の甘酢漬物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 紅芯大根 150グラム
- 塩 一つまみ
- 米酢 大匙2
- 三温糖 大匙3
作り方
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1
弁芯大根の皮をむく。一度さっと水洗いしてスライスラーで薄く、丸くスライスする。
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2
スライスしたものに塩を一つまみ全体に行き渡るよう降る。10分程度置いて、大根を軟らかくする。また水分もいくらか出す。
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3
鍋に米酢と三温糖を入れ沸騰させる。砂糖をよく説かす。その儘おいて熱を下げる。
- 4 2を流水でさっと流し、塩気を抜く。さっと水分を軽く絞る。
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5
漬物たるや、容器に一枚ずつ4のスライスしただいこんをきれいに並べる。
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6
3が冷めたらたら、5につけだれ液を入れる。大根がすべてかぶるようにする。しっかり重し蓋をして半日漬け込む。
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7
半日たてば、味かしもって食べられます。2.3日漬け込むとさらにおいしくなる。
きっかけ
道の駅でとても珍しい大根を見つけました。赤カブの酢漬けは作ったことがありますが、同じ要領でできると思い、つくりました。
おいしくなるコツ
カブよりも歯ごたえがあります。酢と砂糖は自分の好みにしてください。周りが白で中が赤いので、お正月の料理にいいかとも思います。つけ染まったら、空気を入れないようタッパーに液ごと入れて、冷蔵庫で1週間は持ちます。
- レシピID:1000009343
- 公開日:2016/12/02
関連情報
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こっとんしるくうーる2021/12/11 14:33キレイな色で食卓が華やぎました。ありがとうございました!