外は白で中が赤い、紅芯大根の甘酢漬物 レシピ・作り方

外は白で中が赤い、紅芯大根の甘酢漬物
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
道の駅で、珍しい紅大根を見つけました。甘酢漬けにするのが一番、色が生かせるかなとつくりました。蕪より固めですが、美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 紅芯大根 150グラム
  • 一つまみ
  • 米酢 大匙2
  • 三温糖 大匙3

作り方

  1. 1 弁芯大根の皮をむく。一度さっと水洗いしてスライスラーで薄く、丸くスライスする。
  2. 2 スライスしたものに塩を一つまみ全体に行き渡るよう降る。10分程度置いて、大根を軟らかくする。また水分もいくらか出す。
  3. 3 鍋に米酢と三温糖を入れ沸騰させる。砂糖をよく説かす。その儘おいて熱を下げる。
  4. 4 2を流水でさっと流し、塩気を抜く。さっと水分を軽く絞る。
  5. 5 漬物たるや、容器に一枚ずつ4のスライスしただいこんをきれいに並べる。
  6. 6 3が冷めたらたら、5につけだれ液を入れる。大根がすべてかぶるようにする。しっかり重し蓋をして半日漬け込む。
  7. 7 半日たてば、味かしもって食べられます。2.3日漬け込むとさらにおいしくなる。

きっかけ

道の駅でとても珍しい大根を見つけました。赤カブの酢漬けは作ったことがありますが、同じ要領でできると思い、つくりました。

おいしくなるコツ

カブよりも歯ごたえがあります。酢と砂糖は自分の好みにしてください。周りが白で中が赤いので、お正月の料理にいいかとも思います。つけ染まったら、空気を入れないようタッパーに液ごと入れて、冷蔵庫で1週間は持ちます。

  • レシピID:1000009343
  • 公開日:2016/12/02
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カテゴリ
大根その他のおせち料理
料理名
外は白で中が赤い、紅芯大根の甘酢漬物
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