白菜と大根の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
味付けは麺つゆのみ。野菜の水分でじっくり煮ます。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

白菜
3枚くらい
大根
3センチくらい
1個
麺つゆ
大さじ1~2くらい
■鍋か焦げないフライパン

作り方

  1. 1
    白菜、大根を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋かフライパンに野菜を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。くたくたになったところで麺つゆを加え数分煮て…
  3. 3
    美味しそうな色になったら、とき卵をまわしいれ、卵が固まったら完成です。

おいしくなるコツ

味付けは濃い目が美味しいです。上に唐辛子を振っても美味。火を通すときは野菜の水分のみですので、焦がさないよう弱火で!!

きっかけ

野菜でもご飯に合うおかずが食べたかったからです。味付けは簡単にしたかったので、麺つゆを採用しました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
大根卵とじ白菜
関連キーワード
大根 白菜 麺つゆ
料理名
白菜と大根の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/30 19:04
簡単美味しくいただきました^ - ^
れしぴみー
2022/01/14 07:54
パックだしでも美味しくできました。
たまごあざらし

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする