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うまいよ。4種のキノコ鍋 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
自然界でもキノコがたくさんでできました。数種類のキノコを入れ、うまみたっぷりのキノコ鍋。

材料(2人分)

天然なめこ (無い時は市販の)
150グラム
マイタケ
1房
エリンギ
2本
しめじ
1/2房
こんにゃく
1/4丁
大根
5センチ
人参
4センチ
油揚げ
5センチ
白だし
大匙1
醤油
大匙1と1/2
大匙1/2
みりん
大匙1/2
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作り方

  1. 1
    なめこは、枝の部分が長いので3センチくらいに切る。下の部分は使わない。
  2. 2
    エリンギも4等分して、3センチに切っておく。マイタケは手でちぎり一口大にしておく。しめじは下の食べられない部分を切り落とす。
  3. 3
    こんにゃくはよく水洗いして、3ミリの厚さで4センチ角に切る。油揚げは、5ミリ幅の4センチ角に切る。
  4. 4
    大根にんじんは3センチくらいのはイチョウ切り。
  5. 5
    土鍋に大根と人参をいれ5分ほど煮る。その後でこんにゃく、キノコ、油揚げといれる。
  6. 6
    5に酒、白だし、みりん、しょうゆといれて味を見る。薄いようなら醤油を少し足す。沸騰したら出来上がり。

おいしくなるコツ

キノコはごみをとる程度で、水で洗わない。味が落ちてしまいます。ただし、天然のキノコは、唐辛子をいれた水につけて、虫だしをしてください。

きっかけ

天然のなめこが手に入ったので、キノコ鍋にしようと思った。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
まいたけエリンギ大根
料理名
うまいよ。4種のキノコ鍋

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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