春の味♩料亭風♩ふきとわさび昆布の炊きこみご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
春の息吹が感じられる山菜「ふき」。煮物や炒め物が一般的ですが、出汁が香る炊きこみご飯はいかがですか?おこげができて絶品です。わさび昆布との相性も抜群です!
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

白米
2合分
だし汁
250ml
ふき
5〜6本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
わさび昆布(昆布、「ふじっこ」もOK)
大さじ2
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    お米は通常通り洗い、ザルにあげる。ふきは小口切りにする。
  2. 2
    水気を切ったお米、ふき、醤油、みりん、だし汁を炊飯器に入れ、炊きあげる。
  3. 3
    炊き上がったら、上にわさび昆布を乗せて、軽く混ぜてお茶碗に盛る。お好みで白ごまを振りかける。

おいしくなるコツ

炊き上がった時に、下に醤油がたまりやすいので、茶色が満遍なくつくように、よく混ぜることです。おこげがまた美味しいです♩

きっかけ

春にいただくことが多いふきの料理のレパートリーを増やしたかったから。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おにぎりのお弁当(大人用)昆布切り昆布ふき

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする