防災用ご飯を使って、本格的なあさりとイカのパエリエ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
あさりはよく洗い、容器に白ワイン大匙2を降り入れ。ラップをして600ワットで3分レンジにかける。
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2
いかは胴の中の骨や内臓、足をとって4ミリ幅に輪切りにする。エリンギは横に3等分、縦に4等分する。玉ねぎはみじん切り。
- 3 トマトとパプリカは、1センチ角に切っておく。1のあさりの汁を別の容器に取りだし固形コンソメを入れ溶く。
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4
フライパンにオリーブオイル1をいれ、初めにいかとエリンギを炒めて水分を飛ばす。イカの色が変わったら別な容器に移しておく。この時一緒に有頭エビも炒め、焼き色をつけておく。
- 5 4のフライパンを紙できれいに拭いてニンニクとオリーブオイル大匙1を入れニンニクの香りをオイルに移す。中火。
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6
4のオイルで玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、パプリカとご飯を入れ切るように炒める。パラパラなったら、3のあさり汁を大匙1から2を取りだして入れ炒め煮にする。最後に塩、コショウ。
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7
6でご飯がいたまったら、火をとめ
1のあさり 4のいかとエリンギを全体にのせる。真ん中に焼いた有頭エビを置く。蓋をして1分だけ中火にして蒸らす。 -
8
食卓にフライパンのままだし、パセリと8等分したレモンを飾り付けて出来上がり。食べるときは、小皿に取り分けていただく。
きっかけ
あさりを使ったパエリエを簡単に作りたがった。お米からだと時間がかかるので、ご飯を利用すればさっと炒めるだけで時間を短縮できるので。
おいしくなるコツ
あさりだけ白ワインで蒸しその汁をコンソメで味をつけることで、パエリエがおいしくなる。また水分を飛ばすため、いかとエリンギだけを最初に炒めて取り分けておくことも、ポイント。
- レシピID:1000007616
- 公開日:2016/04/09
関連情報
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