かぼちゃの山椒風味そぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃの山椒風味そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
k2541585478
k2541585478
いい香りです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/2玉
  • 鳥ひき肉 200~300g
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうが 1cmくらい
  • ☆出汁 250cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2~大さじ1くらい
  • 粉山椒 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃはまばらに皮を剝き、3cm角に切る。

    しょうがは皮を剝きみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオイルを中火で熱し、ひき肉と生姜を炒める。
  3. 3 色が変わりほろほろになったら、かぼちゃを加え、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4 ☆を加え煮立ったらフタをしめ弱めの中火に落とす。
  5. 5 かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
    (10分くらい)
  6. 6 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    やりにくければ一旦かぼちゃを取り出してとりみをつける。
  7. 7 山椒を加えかるくまぜる。

きっかけ

ゆうごはん

  • レシピID:1000007594
  • 公開日:2016/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る