材料(2人分)
- 鶏モモ肉orムネ肉 皮なし
- 1枚
- キャベツ
- 1/3玉
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうが(おろす)
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- いりごま
- 小さじ2~
作り方
-
- 1
- 鶏肉はフードプロセッサでミンチにする。
キャベツは大きめにざく切りにし、30秒程下茹でし、ザルにあげておく。
☆は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 大き目のフライパンか中華鍋にオイルを中火で熱し鶏肉を炒める。
-
- 3
- 火が通りほろほろになったらキャベツも加え、火を強める。
-
- 4
- 2分ほどいためたら合わせ調味料を流しいれ、全体に絡ませながら炒めあわせる。
-
- 5
- 1分ほど炒めたらお皿に盛り、いりごまを散らす。