ひな祭りに 菜の花サバ散らし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 酢に砂糖を入れ沸騰させる。容器に温かいご飯を入れて上の酢をへらなどで切るように混ぜて、酢飯を作る。
- 2 シイタケ、にんじんは2ミリ程度の薄さで3センチくらいの長さに切っておく。油揚げは湯煎し、同じく3センチと5ミリ幅に切っておく。しょうがは1ミリくらいの幅に切っておく。
- 3 卵を割り、三温糖大匙1/2を入れよくかき混ぜて、フライパンに油をひいて中火で焼き、少し固まってきたら、箸でかき混ぜぽろぽろの状態にする。
- 4 2を醤油、砂糖、酒各々大匙1で煮こむ。
- 5 サバに塩を振り、表、裏をこんがりと焼く。焼いたら少し冷まし、身を立てに裂いて食べやいす大きさにする。
- 6 1の酢飯に4の具材と5のサバのほぐした身をいれざっくりと混ぜ合わせる。
- 7 熱湯で、菜花を湯がいて冷水に取、しっかり絞る。7ミリくらいの長さに切る。
- 8 重箱や入れ物に6をつめ7の菜花を散らす。次に白いりごまを全体にかける。その上にバランスよく3のぽろぽろにした卵を菜の花に見立て飾り付ける。
- 9 お雛様用の飾りなど一緒に用意し、重箱から、各自散らしをよそっていただく。
きっかけ
サバを焼いて身をほぐして、散らしずしの具にはよく使いてます。ひな祭り用に春らしい菜の花をあしらってみました。
おいしくなるコツ
サバを塩を振りることで余分な水分をだし、サバのうまみが出ます。こんがりと焼くと風味もいい。寿司の具材にしょうがを入れるのは、サバの臭みを感じさせないため。
- レシピID:1000007308
- 公開日:2016/02/18
関連情報
- 料理名
- ひな祭りに 菜の花サバ散らし寿司
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