若い人向けに、サバのピリ辛味噌煮 レシピ・作り方

若い人向けに、サバのピリ辛味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
サバの豆板醤煮です。ピリ辛で、若者に人気味です。付け合わせの太ネギも、トロリとしていますよ。

材料(2人分)

  • サバ 半身
  • ネギ 太いもの 1/2本
  • ショウガ 1かけ
  • 80ml
  • 醤油 大匙1/2
  • 砂糖 大匙1/2
  • 大匙2
  • ごま油 大匙1
  • トウバンジャン 小さじ2
  • みそ 大匙2

作り方

  1. 1 さば半身を二つに切る。皮目に十字の切りこみを入れる。
  2. 2 ねぎは4センチに切る。しょうがは千切りにする。
  3. 3 平鍋にみず、酒、醤油、さとう、ごま油、豆板醤をいれ、サバを並べて中火で5分煮る。
  4. 4 灰汁がでたら、取り除いてねぎ、しょうがを加えて味噌を溶いていれる。サバに煮汁をかけながらとろりとするまで5分煮る。

きっかけ

サバの味噌には、定番料理です。たまに若者向けにピリ辛にしてみるのもおいしいと作りました。

おいしくなるコツ

サバは、最初に醤油等で味をつけておくと、味噌となじみやすくなります。

  • レシピID:1000007210
  • 公開日:2016/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般長ネギ(ねぎ)
料理名
若い人向けに、サバのピリ辛味噌煮
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る