お鍋一つですべて出来ます、牡蠣のパエリア風 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
お鍋一つで、すべてできるのは、いいですね。
セロリやベーコン、玉ねぎの味と牡蠣をたっぷり吸ってとてもおいしいパエリアです。

材料(2人分)

カップ1/2
牡蠣
10個
玉ねぎ
大匙2
セロリ
大匙2
ベーコン
1枚
パプリカ黄色、赤 5ミリ角
大匙2
トマトケチャップ
大匙2
小さじ1
カップ1と1/2
黒コショウ
適量
粉チーズ
大匙1
パセリ
適量
オリーブオイル
大匙2
ゆず
1個

作り方

  1. 1
    牡蠣は一つまみの塩でよくもみ、流水でしっかり洗う。
  2. 2
    玉ねぎ、セロリ、ベーコンは小間切りにする。フライパンにオリーブオイル大匙2を入れて弱火で透明になるまで焼く。
  3. 3
    野菜が透明になったら、トマトケチャップ大匙2を入れ水をカップ1入れて沸騰させる。塩小さじ1を入れて米は洗わず入れ、蓋をして弱火で15分煮る。
  4. 4
    角切りしたパプリカと1の牡蠣を並べ、水カップ1/2を入れてさらに7分ほど、弱火で加熱し、火を止めて10分蒸らす。
  5. 5
    蒸らしたら、粉チーズ、黒コショウ、パセリを降りかける。ゆずを4等分し、添える。

おいしくなるコツ

米をフライパンで炊くのが難しい。透明ガラスのフライパンなら様子がよくわかると思います。ガラスでないときは、たまにそっと開け米を食べてみながら、炊き具合を確認するのがいいと思います。米が固い場合は、水を少しずつ足すのもOKです。

きっかけ

タウリンたっぷりの牡蠣は疲れをとってくれるといわれます。新鮮な三陸の牡蠣は故郷の味です。被災地の応援のため購入し、調理しています。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
パエリアパプリカ牡蠣
料理名
お鍋一つですべて出来ます、牡蠣のパエリア風

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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