今が旬、ごぼうのたっぷりたらこ煮 レシピ・作り方

今が旬、ごぼうのたっぷりたらこ煮
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
たらの卵。たらこをたっぷり使った美味しいごぼうと人参の煮物です。たらこのまったり感がたまらなくうまい。

材料(2人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 1本
  • たらこ 生 150グラム
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 木の芽 少々
  • イの一番 小さじ2
  • サラダ油 大匙1
  • かっぷ2

作り方

  1. 1 ごぼうは土をよく洗い表面の汚いところだけ皮をむく。4センチの大きさに乱切り。水にさらす。
  2. 2 人参も同じく4センチに乱切りする。1のあくが抜けたごぼうを大匙1の油を鍋に引いて一度さっと炒める。
  3. 3 2の鍋にカップ2の水を入れごぼうがやや柔らかくなるまで煮る。その後人参をいれまた2分煮る。
  4. 4 3にたらこを入れる。この時袋に入っているので、袋を4等分くらいにしてほぐしいれるようにたらこを入れる。
  5. 5 醤油、酒、イの一番、みりんをいれて10ほど煮混む。
  6. 6 ごぼうも人参もしっかり味が付いたら火を止める。皿に持って木の芽など飾る。

きっかけ

新鮮なたらのこが手に入りやすくなったので作りました。ごぼうとの相性抜群。

おいしくなるコツ

ごぼうを一度さっと油で炒めるのがみそ。味に濃くが出ます。油毛がないとたらこだけでは、ぱさぱさした感じになってしまいます。

  • レシピID:1000007074
  • 公開日:2016/01/12
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カテゴリ
ごぼうにんじんたらこ
料理名
今が旬、ごぼうのたっぷりたらこ煮
サクラノカタライ
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