アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とイワシの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
櫻井愛
魚の脂で茄子が色鮮やか♪

材料(2人分)

茄子
1本
イワシ
1匹
めんつゆ
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
みょうが
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を切って、
    灰汁抜きする。
  2. 2
    あっ!ヘタは削るように取ってね!!
    切って捨てるなんて
    一口分もったいないからね!!!
  3. 3
    イワシを茹でて脂を出してもらいます♡
    あっ!頭は食べないけど入れてね!!
    いい出汁が出るよ~
  4. 4
    灰汁を取り除いて、茄子、おろし生姜、めんつゆを加えて茄子がグッタリするまで煮ます。
  5. 5
    みょうがの千切りを添えて完成!

きっかけ

私の茄子の煮物は色落ちするのに 旦那の実家のは色鮮やかだったので 義母に教えてもらいました♪

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
いわしなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする