みそ汁~ヒラタケと切り干し大根と油揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
こりこり食感のヒラタケを使ってみました。切干し大根の香りが良い感じのみそ汁です。汁も楽しめます。
油揚げは、カット冷凍した物を使うと楽です。

材料(4人分)

ひらたけ
80gくらい
切干し大根
ひとつかみ8~10gくらい
油揚げ
1/2 枚
600cc
和風かつお顆粒だしの素
小さじ1
みそ
大さじ 1半~

作り方

  1. 1
    切干大根は、水で軽く洗い絞って、3cmくらいに切る。
    ヒラタケは、食べやすい大きさに、手で裂く。
    油揚げも、細切りにする。
  2. 2
    鍋に水と和風顆粒かつおダシを入れ、強火にかける。
    切干大根・ヒラタケ・油揚げを入れる。
    沸騰したら弱火で
    4分。
  3. 3
    味噌を溶き入れる。
    再沸騰したら、出来上がり。
  4. 4
    ↑こちらの『霜降りひらたけ』を使いました。

おいしくなるコツ

味噌の塩分は、いろいろだと思います。味噌の量は加減して下さい。ここでは塩分12,5%の合わせ味噌を使いました。 顆粒ダシは、使用量はその商品の説明通りの量を使ってください。レシピの量は、「味の素 ほんだし」使用の目安です。

きっかけ

「霜降りヒラタケ」(商品名)というのを雑誌の宣伝で見て興味を持っていたら、スーパーマーケットで売っていたので、試しに買った。みそ汁に入れたら食感を活かせるのではと思い、レシピを考えた。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁切り干し大根その他のきのこ
料理名
みそ汁~ヒラタケと切り干し大根と油揚げ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする