みそ汁~ヒラタケと切り干し大根と油揚げ レシピ・作り方

みそ汁~ヒラタケと切り干し大根と油揚げ
  • 約10分
トヨタカロ
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こりこり食感のヒラタケを使ってみました。切干し大根の香りが良い感じのみそ汁です。汁も楽しめます。
油揚げは、カット冷凍した物を使うと楽です。

材料(4人分)

  • ひらたけ 80gくらい
  • 切干し大根 ひとつかみ8~10gくらい
  • 油揚げ 1/2 枚
  • 600cc
  • 和風かつお顆粒だしの素 小さじ1
  • みそ 大さじ 1半~

作り方

  1. 1 切干大根は、水で軽く洗い絞って、3cmくらいに切る。
    ヒラタケは、食べやすい大きさに、手で裂く。
    油揚げも、細切りにする。
  2. 2 鍋に水と和風顆粒かつおダシを入れ、強火にかける。
    切干大根・ヒラタケ・油揚げを入れる。
    沸騰したら弱火で
    4分。
  3. 3 味噌を溶き入れる。
    再沸騰したら、出来上がり。
  4. 4 ↑こちらの『霜降りひらたけ』を使いました。

きっかけ

「霜降りヒラタケ」(商品名)というのを雑誌の宣伝で見て興味を持っていたら、スーパーマーケットで売っていたので、試しに買った。みそ汁に入れたら食感を活かせるのではと思い、レシピを考えた。

おいしくなるコツ

味噌の塩分は、いろいろだと思います。味噌の量は加減して下さい。ここでは塩分12,5%の合わせ味噌を使いました。 顆粒ダシは、使用量はその商品の説明通りの量を使ってください。レシピの量は、「味の素 ほんだし」使用の目安です。

  • レシピID:1000006844
  • 公開日:2015/12/12
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カテゴリ
その他の味噌汁切り干し大根その他のきのこ
料理名
みそ汁~ヒラタケと切り干し大根と油揚げ
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