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みそ汁~ヒラタケと切り干し大根と油揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ひらたけ

    80gくらい

  • 切干し大根

    ひとつかみ8~10gくらい

  • 油揚げ

    1/2 枚

  • 600cc

  • 和風かつお顆粒だしの素

    小さじ1

  • みそ

    大さじ 1半~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みそ汁~ヒラタケと切り干し大根と油揚げ

こりこり食感のヒラタケを使ってみました。切干し大根の香りが良い感じのみそ汁です。汁も楽しめます。
油揚げは、カット冷凍した物を使うと楽です。

作り方

  • 1

    切干大根は、水で軽く洗い絞って、3cmくらいに切る。
    ヒラタケは、食べやすい大きさに、手で裂く。
    油揚げも、細切りにする。

  • 2

    鍋に水と和風顆粒かつおダシを入れ、強火にかける。
    切干大根・ヒラタケ・油揚げを入れる。
    沸騰したら弱火で
    4分。

  • 3

    味噌を溶き入れる。
    再沸騰したら、出来上がり。

  • 4

    ↑こちらの『霜降りひらたけ』を使いました。

きっかけ

「霜降りヒラタケ」(商品名)というのを雑誌の宣伝で見て興味を持っていたら、スーパーマーケットで売っていたので、試しに買った。みそ汁に入れたら食感を活かせるのではと思い、レシピを考えた。

おいしくなるコツ

味噌の塩分は、いろいろだと思います。味噌の量は加減して下さい。ここでは塩分12,5%の合わせ味噌を使いました。
顆粒ダシは、使用量はその商品の説明通りの量を使ってください。レシピの量は、「味の素 ほんだし」使用の目安です。

レシピID: 1000006844

公開日:2015.12.12

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関連情報

料理名
みそ汁~ヒラタケと切り干し大根と油揚げ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
菌活時短手軽

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