みそ汁~ヒラタケと切り干し大根と油揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切干大根は、水で軽く洗い絞って、3cmくらいに切る。
ヒラタケは、食べやすい大きさに、手で裂く。
油揚げも、細切りにする。 -
2
鍋に水と和風顆粒かつおダシを入れ、強火にかける。
切干大根・ヒラタケ・油揚げを入れる。
沸騰したら弱火で
4分。 -
3
味噌を溶き入れる。
再沸騰したら、出来上がり。 - 4 ↑こちらの『霜降りひらたけ』を使いました。
きっかけ
「霜降りヒラタケ」(商品名)というのを雑誌の宣伝で見て興味を持っていたら、スーパーマーケットで売っていたので、試しに買った。みそ汁に入れたら食感を活かせるのではと思い、レシピを考えた。
おいしくなるコツ
味噌の塩分は、いろいろだと思います。味噌の量は加減して下さい。ここでは塩分12,5%の合わせ味噌を使いました。 顆粒ダシは、使用量はその商品の説明通りの量を使ってください。レシピの量は、「味の素 ほんだし」使用の目安です。
- レシピID:1000006844
- 公開日:2015/12/12
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油揚げは、カット冷凍した物を使うと楽です。