ボージョレーヌあとにかぶとベーコンのリゾット レシピ・作り方

ボージョレーヌあとにかぶとベーコンのリゾット
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ボージョレーヌのあとのおなかに優しいリゾット。蕪とその皮も使い切るリゾットです。和風だしたっぷりでおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 蕪葉つきのもの 1個
  • べーコン 5センチの厚さ
  • こんぶ 5センチ
  • かつおだし カップ1
  • 醤油 大匙1/2
  • ブイヨン 固形 5グラム
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 蕪の皮は集めに切る。その皮は3ミリくらいの斜めぎりにする。葉は小口切りにして、塩小さじ1を降りかけておく。。蕪の実の部分は漬物用にとリゾットように半分にする。
  2. 2 半分のむいたカブは1の皮と同じように3ミリの幅で斜め切りにする。
  3. 3 カップ2の水にこんぶをいれだしを取る。30分置く。時間が立ったらそれのうちカップ1をリゾットに使う。
  4. 4 平鍋に1と2のかぶ皮とかぶ、スライスして一口大に切ったベーコンをいれ、昆布だしカップ1かつおだしカップ1を入れさっと煮る。
  5. 5 カブが少ししなって来たら、ご飯2膳分をいれ、1分程度煮こむ。最後に1で漬け込んだ葉を入れて醤油を小さじ1垂らす。
  6. 6 洋風リゾットが好みの人はオリーブオイル大匙1最後に入れてもおいしい。

きっかけ

ワインと一緒にいろろいごちそうを頂いた後におなかにきつくなく、優しいリゾットとして作りました。

おいしくなるコツ

カブは身の部分と皮で触感が違うので、面白いです。かぶの甘みも味わえます。塩でさっとつけた葉が味を引き締めてくれます。こんぶはあまり長く水につけすぎると、糸を引くので30分以内に上げましょう。残りのだしは別な料理に使いましよう。

  • レシピID:1000006808
  • 公開日:2015/11/20
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カテゴリ
長芋ベーコンパーティー料理・ホームパーティ
料理名
ボージョレーヌあとにかぶとベーコンのリゾット
サクラノカタライ
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