じっくりしもらせて、サバの幽庵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ 三枚におろしたもの 半身
- 塩 少々
- ゆずまたはかぼす 1個
- 醤油 大匙2
- 酒 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 大根おろし 付け合わせ 適量
作り方
- 1 サバは、4つに切る。小さめだったら、2つに切る。そのときは三枚おろししたものを2枚使う。
- 2 頭の部分に斜めにさっと切り込みを入れる。骨は取れるものは、骨抜きなどでできるだけ抜く。上からサバの片面に塩を振る。
- 3 ゆずだれを作る。ゆずを半分にして絞る。あとは、輪切りにして漬け込みようにする。醤油、酒、砂糖と絞り汁を合わせる。
- 4 バットに2のさばを並べる。3の柚子だれをかけて、所々に輪切りにしたゆずを置く。
- 5 出来れは一晩漬け込む。時間がなければ3時間程度しもらせる。
- 6 グリルをあたため、表から、5分焦げない程度焼く裏を返して3分焼く。常に火を見て焦げ付かないよう中止する。
- 7 皿に盛り付け合わせで、大根おろしや飾りとしてゆずの輪切りを置く。
きっかけ
捕り立てのサバが手に入りました。脂がのっていておいしそう。ゆずだれに漬け込むと臭みが撮れ、子供もたくさん食べてくれます。
おいしくなるコツ
サバは、新鮮だと漬け込むとおいしい。自分で三枚おろしができない場合はお店でおろした物を使います。ゆずだれに一晩漬け込むのが、おいしい。味が付いているので、焦げやすいので焼くときに注意する。ただし、何度もひっくり返さない。身が崩れます。
- レシピID:1000006795
- 公開日:2015/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません