ぶた丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k2541585478
ごぼう入りはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000006771/

材料(2人分)

ごはん
1膳
玉ねぎ
1個
豚肉(薄切り)
200g
しょうが
3cmくらい
長ネギ
5cmくらい
出汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん・砂糖・料理酒
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mmくらいのくし切りに、
    しょうがは皮を剝き千切りにする。
    長ネギは小口切りにする
  2. 2
    鍋にオイルを熱し、しょうが、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら玉ねぎも加え全体に油が回るまでいためる。
  4. 4
    出汁と調味料を加え、10分くらい強めの中火で煮込む
  5. 5
    煮汁が1/10くらいになったら火を止める。

    (冷めるまで寝かしたほうがおいしいです)
  6. 6
    器にご飯をよそい(5)をかけ、ネギを添える。

きっかけ

お昼に

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
豚丼豚薄切り肉玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
料理名
ぶた丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする