柿の天ぷらにちょっとカボスを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 柿は皮をむいて、5ミリくらいの厚さでくし形に切る。
- 2 小麦粉に水を入れて、衣を作る。耳たぶくらいの固さに。1の柿に衣をつける。
- 3 揚げ油を170度にして、2の柿を衣がパリッとなる程度にあげる。柿はそのままで食べられるので、衣さえ上がればよい。
- 4 シソは汚れを取り、同じく衣を裏、表につけて180度で一気に上げる。衣がパリッとなり、色が緑の儘が理想です。
- 5 お皿に柿とシソを盛り、カボスを添える。
きっかけ
天ぷらを作っていて、柿も揚げてみたら面白いかと、作りました。
おいしくなるコツ
衣の固さがポイント。緩すぎず、固すぎず、柿にしっかりついて落ちない固さがいいです。カボスや、ゆずなどちょっと絞るとさらにおいしい。
- レシピID:1000006739
- 公開日:2015/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません