さつまいもとバターの餡で、サンドイッチ レシピ・作り方

さつまいもとバターの餡で、サンドイッチ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
サツマイモをふかして、バターと少しの砂糖で餡を作ります。パンにはさむとおいしい。秋ならではのサンドイッチです。

材料(2人分)

  • 8つ切りの食パン 4枚
  • サツマイモ 1個80グラム程度
  • バター15グラム 15グラム
  • 三温糖 大匙1
  • 1個

作り方

  1. 1 サツマイモは、ふかしがまで20分程度ふかします。1個だけては、もったいないのでそのままふかし芋として食べる分も一緒に孵化してもいいですね。
  2. 2 少し冷ましてから、皮をむいて、湯煎したバターと砂糖をよく混ぜ合わせます。砂糖がパンとのつなぎの役割を果たします。
  3. 3 2の餡をパンに塗る。皮を少々ついていても繊維質が取れるので構わない。パンの耳は事前に切っておく。
  4. 4 4枚すべてに餡を塗り、しっかり2枚ずつ重ねて、布巾を置いて皿一枚分の重しを数分かける。
  5. 5 三角形に切って皿に並べる。一緒にデザートとして、柿をむいて添える。

きっかけ

秋ならではの、サンドイッチ。

おいしくなるコツ

サツマイモは竹串を指して、柔らかくなるまでふかす。 砂糖を入れることで、しっとりとしてパンにくっつきやすくなる。

  • レシピID:1000006700
  • 公開日:2015/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもサンドイッチ全般
料理名
さつまいもとバターの餡で、サンドイッチ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る