アプリで広告非表示を体験しよう

スピード料理、しめじとにらの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
忙しいときのもう一品。結構がっちりと食べれます。
しめじの味が効いてておいしい。

材料(2人分)

しめじ
2/3パック
にら
2/3束
2個
ゴマ油
大匙1
生醤油
小さじ3
粗びきクロコショウ
適時
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは、下の部分を切って、手でばらしておく。にらは、洗ってから、4センチの長さに切る。
  2. 2
    卵は割りほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき、最初にしめじを色が少し変わる程度煮炒める。その後すぐにらを2秒程度炒める。いったん火を消す。
  4. 4
    3に醤油を全体に振りかける。あとは、火を付け2の卵を投入して一気に強火にして30秒程度炒める。皿に盛り付け、コショウを好きなだけ振りかける。

おいしくなるコツ

しめじには、しっかり火を入れます。あとは一気に炒めます。卵は、半熟でも余熱で固まるので大丈夫です。

きっかけ

たまたま、しめじとにらしか具材がなかったので、思いつきました。

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
しめじ5分以内の簡単料理
料理名
スピード料理、しめじとにらの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする