抹茶わらびもち(アメリカで手に入る材料版) レシピ・作り方

抹茶わらびもち(アメリカで手に入る材料版)
  • 約30分
  • 300円前後
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わらびもちの食感が恋しくなり、アメリカで手に入る材料で作りました。今回はノンカフェインの健康食品「桑抹茶」でお抹茶風味に。きな粉やシナモン、黒蜜でも美味です。

材料(4人分)

  • タピオカ粉 25g
  • 葛粉 Arrow Root Starch 10g
  • 上白糖 50g
  • 150ml
  • 熱湯 15g
  • 抹茶 大匙2杯
  • 粉砂糖 大匙1杯

作り方

  1. 1 タピオカ粉と葛粉をボールにいれ、水をいれて溶かして漉します。
  2. 2 上白糖を加えて、火にかけて練ります。半分くらいがこんにゃく状になったら、火からおろして全体が均一の糊状になるまでよく混ぜます。
  3. 3 再び火にかけて練り、透き通ってきたら熱湯を加えて沸騰させ、水分がなくなるまで練り上げます。
  4. 4 バットの上に取り出し、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 冷やしている間に、抹茶と粉砂糖を2:1で混ぜておきます。
  6. 6 冷蔵庫で冷やした生地を取り出し、抹茶と粉砂糖をふります(茶漉しを使うと便利です)
  7. 7 スケッパーでサイコロ状に切り、全面に抹茶をふって出来上がりです。
  8. 8 ケースにいれておすそ分け。
  9. 9 今回はこちらのタピオカ粉を使いました。
  10. 10 葛粉はアジアンマーケットで購入したベトナム製のArrow Root Starchを使いました。
  11. 11 抹茶は、カフェインのない桑抹茶を使いました。
  12. 12 粉砂糖はホールフーズマーケットのもの。

きっかけ

わらびもちの食感が懐かしくなることがあります。アメリカでは「本わらび粉」がなかなか手に入りませんので、身近な材料でつくりました。抹茶以外でも、きな粉やシナモン、黒蜜とも合います。手軽にできるのも魅力です。

おいしくなるコツ

しっかりと火を入れることが美味しくなるコツです。抹茶以外では、きな粉やシナモン、黒蜜といただいてもとても美味しいです。

  • レシピID:1000006658
  • 公開日:2015/10/02
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カテゴリ
わらび餅その他の和菓子抹茶
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わらびもち 和菓子 デザート タピオカ
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