抹茶わらびもち(アメリカで手に入る材料版) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- タピオカ粉 25g
- 葛粉 Arrow Root Starch 10g
- 上白糖 50g
- 水 150ml
- 熱湯 15g
- 抹茶 大匙2杯
- 粉砂糖 大匙1杯
作り方
- 1 タピオカ粉と葛粉をボールにいれ、水をいれて溶かして漉します。
- 2 上白糖を加えて、火にかけて練ります。半分くらいがこんにゃく状になったら、火からおろして全体が均一の糊状になるまでよく混ぜます。
- 3 再び火にかけて練り、透き通ってきたら熱湯を加えて沸騰させ、水分がなくなるまで練り上げます。
- 4 バットの上に取り出し、冷蔵庫で冷やします。
- 5 冷やしている間に、抹茶と粉砂糖を2:1で混ぜておきます。
- 6 冷蔵庫で冷やした生地を取り出し、抹茶と粉砂糖をふります(茶漉しを使うと便利です)
- 7 スケッパーでサイコロ状に切り、全面に抹茶をふって出来上がりです。
- 8 ケースにいれておすそ分け。
- 9 今回はこちらのタピオカ粉を使いました。
- 10 葛粉はアジアンマーケットで購入したベトナム製のArrow Root Starchを使いました。
- 11 抹茶は、カフェインのない桑抹茶を使いました。
- 12 粉砂糖はホールフーズマーケットのもの。
きっかけ
わらびもちの食感が懐かしくなることがあります。アメリカでは「本わらび粉」がなかなか手に入りませんので、身近な材料でつくりました。抹茶以外でも、きな粉やシナモン、黒蜜とも合います。手軽にできるのも魅力です。
おいしくなるコツ
しっかりと火を入れることが美味しくなるコツです。抹茶以外では、きな粉やシナモン、黒蜜といただいてもとても美味しいです。
- レシピID:1000006658
- 公開日:2015/10/02
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