お月見に、鶏の親子ハンバーグ。大根おろしポン酢かけ レシピ・作り方

お月見に、鶏の親子ハンバーグ。大根おろしポン酢かけ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鶏ひき肉と豆腐で、ヘルシーハンバーグ。
その上に大根おろしと黄卵を乗っけてポン酢でいただきます。健康にもいいですね。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100グラム
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 玉ねぎのみじん切り 大匙1
  • 塩、コショウ 少々
  • 1個
  • 卵の黄身のみ 2個
  • 大根おろし 大匙3
  • ポン酢 大匙2
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水を切って皿にのせ、レンジ、600ワットで1分温める。
    少し冷まして、手でもんでくちゃくちゃにする。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、1の豆腐、玉ねぎのみじん切り、塩、コショウ溶き卵1個をいれてよく手で混ぜ合わせる。楕円形に2個つくる。
  3. 3 フライパンを温めサラダ゜油をひいて、2の具を中火で8分静かに焼く。固くなったら、フライ返して裏返して、また弱火で5分焼く。
  4. 4 全体に火がしっかり通ったら、一度バットにあけ、油を落とす。さらに盛り大根おろしをかけ、黄身を1個ずつ真ん中に乗っける。
  5. 5 最後にポン酢をかけていただく。

きっかけ

お月見のごちそうにいいかなと、子どもの好きなハンバーグを作りました。健康を考えカロリーも少なく、ヘルシーでかつタンパク質がとれるよう考えました。

おいしくなるコツ

一度豆腐を温めます。時間短縮で、水分がちょうどよいくらい抜けます。

  • レシピID:1000006616
  • 公開日:2015/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のヘルシー食材大根
料理名
お月見に、鶏の親子ハンバーグ。大根おろしポン酢かけ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る