お月見に、鶏の親子ハンバーグ。大根おろしポン酢かけ レシピ・作り方
![お月見に、鶏の親子ハンバーグ。大根おろしポン酢かけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a6d8d52be6b1f552f48bbadd051d82d2bbebda4.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は水を切って皿にのせ、レンジ、600ワットで1分温める。
少し冷まして、手でもんでくちゃくちゃにする。 - 2 ボールに鶏ひき肉、1の豆腐、玉ねぎのみじん切り、塩、コショウ溶き卵1個をいれてよく手で混ぜ合わせる。楕円形に2個つくる。
-
3
フライパンを温めサラダ゜油をひいて、2の具を中火で8分静かに焼く。固くなったら、フライ返して裏返して、また弱火で5分焼く。
-
4
全体に火がしっかり通ったら、一度バットにあけ、油を落とす。さらに盛り大根おろしをかけ、黄身を1個ずつ真ん中に乗っける。
- 5 最後にポン酢をかけていただく。
きっかけ
お月見のごちそうにいいかなと、子どもの好きなハンバーグを作りました。健康を考えカロリーも少なく、ヘルシーでかつタンパク質がとれるよう考えました。
おいしくなるコツ
一度豆腐を温めます。時間短縮で、水分がちょうどよいくらい抜けます。
- レシピID:1000006616
- 公開日:2015/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉その他のヘルシー食材大根
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その上に大根おろしと黄卵を乗っけてポン酢でいただきます。健康にもいいですね。