ヤンニョムジャンたっぷりの万願寺唐辛子とトマト焼き レシピ・作り方

ヤンニョムジャンたっぷりの万願寺唐辛子とトマト焼き
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
自家製のヤンニョンジャンをつくり、焼いた野菜にたっぷりかけ夏バテした体を、リフレッシュ。

材料(2人分)

  • 万願寺唐辛子 8本
  • ミニトマト(宮城県産) 10個
  • たれ
  • ・しょうゆ 大匙3
  • ・酒 大匙2
  • ・長ネギのみじん切り 大匙3
  • ・にんにくのすりおろし 大匙1
  • ・しょうが汁 小さじ2
  • ・砂糖 小さじ3
  • ・ゴマ油 大匙1
  • ・みかんのしぼり汁 大匙1
  • ・ 塩 一つまみ
  • バジルの葉 4枚

作り方

  1. 1 ヤンニョンジャンを作る。
    うえの材料を合わせ一度火にさっとかけ、ネギをしなっとさせる。容器に保存。
  2. 2 魚焼きグリルに、洗ったトマトと万願寺を置き、両面焼く。
  3. 3 どちらも表面に焼き色が付き、皮などしなってきたら、火を止める。
  4. 4 深皿に盛り付け、1のたれをかける。あればバジルなど飾る。

きっかけ

ヤンニョンジャンのたれの作り方を韓国の人に教わりました。フルーツは何を入れてもよいということなので、ミカンを使いました。焼肉にも使えるそうです。

おいしくなるコツ

万願寺とうがらしも、とまとも焼くことによりたれが絡みやすい。ネギやにんにく、しょうがで疲れた体にパワーを与えてくれます。

  • レシピID:1000006611
  • 公開日:2015/09/06
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カテゴリ
トマト全般オレンジししとうガーリック・にんにく
料理名
ヤンニョムジャンたっぷりの万願寺唐辛子とトマト焼き
サクラノカタライ
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