ヤンニョムジャンたっぷりの万願寺唐辛子とトマト焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺唐辛子 8本
- ミニトマト(宮城県産) 10個
- たれ
- ・しょうゆ 大匙3
- ・酒 大匙2
- ・長ネギのみじん切り 大匙3
- ・にんにくのすりおろし 大匙1
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・砂糖 小さじ3
- ・ゴマ油 大匙1
- ・みかんのしぼり汁 大匙1
- ・ 塩 一つまみ
- バジルの葉 4枚
作り方
-
1
ヤンニョンジャンを作る。
うえの材料を合わせ一度火にさっとかけ、ネギをしなっとさせる。容器に保存。 - 2 魚焼きグリルに、洗ったトマトと万願寺を置き、両面焼く。
- 3 どちらも表面に焼き色が付き、皮などしなってきたら、火を止める。
- 4 深皿に盛り付け、1のたれをかける。あればバジルなど飾る。
きっかけ
ヤンニョンジャンのたれの作り方を韓国の人に教わりました。フルーツは何を入れてもよいということなので、ミカンを使いました。焼肉にも使えるそうです。
おいしくなるコツ
万願寺とうがらしも、とまとも焼くことによりたれが絡みやすい。ネギやにんにく、しょうがで疲れた体にパワーを与えてくれます。
- レシピID:1000006611
- 公開日:2015/09/06
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