プチトマトと牛肉とオクラのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 120g
- プチトマト
- 15個
- オクラ
- 6本
- ナス
- 大1本
- 玉葱
- 中2分の1個
- ニンニク
- 1かけ
- 牛肉下味用酒・醤油
- それぞれ小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1-2くらい
- 塩こしょう
- 適宜
- 粗挽き黒胡椒
- あれば
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ2分の1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2分の1
- ☆砂糖
- ひとつまみ(約1g)
- ☆水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ナスは斜めに切って塩水につけておく。プチトマトは半分に。オクラも斜めに食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 玉葱は縦に薄切り、ニンニクも薄く切る。
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- 3
- 牛バラ肉は食べやすい大きさに切り、下味用の酒・醤油それぞれ小さじ1、塩こしょう少々をもみこみしばらくおく。
焼く直前に片栗粉をまぶす。
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- 4
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- ☆の材料を全部合わせ、合わせ調味料を作っておく。
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- 5
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- フライパンにオリーブ油大さじ1ほどを入れ、中火でニンニクを香りがたつまで熱した後、水をきったナスを炒める。(ニンニクはこがさないように注意する)
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- 6
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- なすに焼き目がつくまで炒めたら、いったんニンニクごと取り出しておく。
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- 7
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- フライパンにオリーブ油を追加し、片栗粉をまぶした行程3の牛肉を中火で両面焼く。半分くらい火が通った所で玉葱を入れ、炒め合わせていく。
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- 8
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- 玉葱がしんなりしてきたら、オクラ・行程6でとりだしておいたなす・プチトマトの順に入れて強火で炒め、炒まった所で行程4の合わせ調味料をまわしかけてざっと炒める。(ここの行程は手早く)
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- 9
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- あれば粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
おいしくなるコツ
牛肉にまぶす片栗粉のおかげで、最終的に全体的にとろみがつくので、省かない方がいいと思います。
きっかけ
家庭菜園のプチトマトが大量にできたので。