話題のスーパーフード★チアシード大福 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(10(個)人分)
- 白玉粉(もち粉) 70g
- こし餡 150g
- 水 140ml
- 上白糖 60g
- チアシード 大匙2
作り方
- 1 こし餡は15gをはかり、まるめておきます。
- 2 大福生地を作ります。耐熱ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて、ヘラでよく混ぜます。ダマにならないように。
- 3 上白糖を一度に加えて、電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜて、上白糖を溶かします。※写真は三温糖です。
- 4 さらに、「1分加熱→混ぜる」を3回程度繰り返し、生地に透明感と粘りがでたら出来上がり。混ぜるときは木べらがよいです。
- 5 チアシードをいれます。
- 6 よくかき混ぜます。
- 7 片栗粉を敷いたバッドに取り出し、生地をふたつに折りたたみ(全面に片栗粉がまぶされる)、粗熱を取ります。
- 8 手のひらに片栗粉をつけ、生地を6等分にし、生地のひとつを平らにつぶし、まるめておいた餡をのせて、包む。包んだ口はしっかりとつまんで閉じます。
きっかけ
スーパーフードの「チアシード」の栄養価が素晴らしいと知り、和菓子に取り入れてみたいと思いました。見た目と食感はまるで胡麻のような感じなので、和菓子との相性はばっちりだと思います。
おいしくなるコツ
大福生地が熱いとやけどしますが、冷ましすぎると、のびが悪く、包みづらいです。指でさわって、よく温度を確認してください。少し熱いかなというときに、6つにわけておくと、熱が下がりやすいです。
- レシピID:1000006464
- 公開日:2015/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- スーパーフード★チアシード大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.06.13 14:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月16日(木)のPickupレシピコーナーに、topicosさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪