アプリコット大福 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(10(個)人分)
- 白玉粉(もち粉) 70g
- 水 140ml
- しろ餡 150g
- 上白糖 60g
- アプリコットコンポート(半切り) 5個
作り方
- 1 餡15gをまるめて、水分をふき取って半分にカットしたアプリコットを、上にのせます。
- 2 大福生地を作ります。耐熱ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて、ヘラでよく混ぜます。ダマにならないように。
- 3 上白糖を一度に加えて、電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜて、上白糖を溶かします。※写真は三温糖です。
- 4 さらに、「1分加熱→混ぜる」を3回程度繰り返し、生地に透明感と粘りがでたら出来上がり。混ぜるときは木べらがよいです。
- 5 片栗粉を敷いたバッドに取り出し、生地をふたつに折りたたみ(全面に片栗粉がまぶされる)、粗熱を取ります。
- 6 手のひらに片栗粉をつけ、生地を6等分にし、生地のひとつを平らにつぶし、アプリコットと餡をのせて、包む。包んだ口はしっかりとつまんで閉じます。
きっかけ
アプリコットの美味しいシーズンとなったので、和菓子に仕立てて食べたかったのでつくりました。
おいしくなるコツ
アプリコットの水分(蜜)はしっかりペーパータオルなどでふきとっておくと、包みやすいです。コンポートがない場合は、ドライアプリコットでも代用できます。
- レシピID:1000006463
- 公開日:2015/07/06
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