5分煮るだけ★簡単アプリコットのコンポート レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- アプリコット 900g
- 砂糖 300g
- 水 300ml
作り方
- 1 アプリコットは柔らかく、形が崩れやすいので皮ごと蜜煮にします。できれば無農薬がよいかと思います。
- 2 水で洗い、半分に切って、ヘタを取り、種を取り出します。総量を量ります。アプリコットの総量の1/3量の砂糖と水を火にかけて溶かします。
- 3 砂糖が溶けたら、アプリコットをそーっと入れて中火で5分ほど火にかけます。煮すぎると崩れます!触りすぎても崩れます!
- 4 熱湯煮沸した容器に入れて、保存してください。冷蔵保存で数週間もちます。
- 5 大福に。しろ餡との相性ばっちりです。
- 6 ヨーグルトのトッピングに。さわやかな味わいになります。
きっかけ
このシーズンしか手に入らない、生のアプリコット。和菓子づくりにも大活躍なので、コンポートにして保存しました。大福や葛まんじゅう、水まんじゅうに入れたり、あんみつのトッピングにも合います。
おいしくなるコツ
とにかく火が通りやすく、崩れやすいので、そーっと扱ってください。
- レシピID:1000006462
- 公開日:2015/07/05
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