材料(1人分)
- ニラ
- 半束
- たまご
- 2個
- ごはん
- 1膳
- ☆水
- 100cc
- ☆鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1/3
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1/2
- ☆しょうが
- (チューブで)1cm
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- にらは一口大に手でねじ切り、溶いた玉子に混ぜ合わせる。
器にご飯をよそっておく。
-
- 2
- フライパンにオイルを熱し玉子を流しいれ蓋をする。
-
- 3
- 玉子が好みの硬さになったらご飯のうえに乗せる。
-
- 4
- フライパンに☆を火にかけ一煮立ちしたら火を弱め、水で溶いた片栗粉を流しいれる。
だまにならないようかき混ぜ、とろみがついたらごま油を垂らし(3)の上にかける。