ナスの肉巻きみぞれだし レシピ・作り方

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chocolatMAY
「豚肉巻き」と「ナスの煮浸し」をミックスした様なお料理です。ご飯にもお酒にも合いますよ。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

豚肉スライス
6枚
ナス
1本
シメジ
1/4パック
大根(おろし)
120g(おろす前)
麺つゆ
50cc
150cc
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
少々
コショウ
少々
ネギ お好みで
5cm程度

作り方

  1. 1
    ナスは6枚にスライスする。
    皿に並べラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  2. 2
    豚肉を並べ、塩・コショウをする。
  3. 3
    豚肉の上に電子レンジで温めたナスと小房にしたシメジを置き、端からクルクル巻いていく。
  4. 4
    全体に薄く小麦粉をまぶす。→茶こしを使うと厚く付かず上手に出来ます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始める。全体にこんがり焼き色をつける。
  6. 6
    焼き色がついたら麺つゆと水を入れ一煮立ちさせ、あくを取る。
  7. 7
    あくを取ったら、おろした大根を入れ馴染ませる。
  8. 8
    器に盛り、白髪ネギをのせて出来上がり♫お好みで七味をふっても美味しいです。

おいしくなるコツ

あくが出たらしっかり取ります。大根おろしがあくを吸収してしまいますので。

きっかけ

いつもと違ったナスの使い方をしたいけど煮浸しも食べたいなーと思って。

公開日:2015/05/12

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カテゴリ
豚薄切り肉

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