茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
りんりんすずたん
りんりんすずたん
家で簡単に茶碗蒸しを作りたかったので^ ^

材料(6人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ作っておいただし汁を冷ましておく。熱いと卵が煮えてしまいます。
  2. 2 だし汁の中に溶き卵、醤油を入れて味付け。
  3. 3 しいたけ、肉を小さく切り、茶碗の中に入れ、その上から味付けしただし汁を入れる。
  4. 4 7分目くらいだし汁が入ったらアルミホイルで蓋する。
  5. 5 大きめの鍋に、茶碗が半分つかるくらいのお湯を入れ、茶碗をならべ、鍋の蓋をして弱火で煮る。
  6. 6 たまに様子を見て煮えてきたら三つ葉をのせ、火を消し、2、3分蒸らして出来上がり^ ^

きっかけ

簡単に茶碗蒸しを作りたかったので^ ^

おいしくなるコツ

火を強くしすぎると卵が固くなります。

  • レシピID:1000006190
  • 公開日:2015/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食
関連キーワード
茶碗蒸し 簡単 和食
りんりんすずたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る