マヨおにぎり~鮭フレークと柚子こしょう レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ラップを30㎝くらいでカットする。
それを敷いて、ごはんをのせる。 -
2
ごはんに、白すりゴマをふりかけ、全体を混ぜる。
ラップをうまく使って、優しく混ぜる。 - 3 ごはんの真ん中を少しへこませ、鮭フレークをのせる。
- 4 鮭フレークの上に、マヨネーズと柚子こしょうをのせる。
- 5 ラップをうまく使って、包み込むようにして、おにぎりの形にする。
-
6
ラップを開いて、海苔をのせて、巻く。ラップでやさしくにぎって、なじませる。
出来上がり。
ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。
きっかけ
ひとりで家ランチすることが多く、手軽に出来るものをと思い、考えました。マヨネーズのおにぎりが好きなので、鮭フレークとの組み合わせを試してみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズが外に漏れてくることが多々ありますので、ラップの上から掴んで食べてください。 すぐに食べない時は、表面に塩した方がいいと思います。
- レシピID:1000006171
- 公開日:2015/03/25
関連情報
レポートを送る
6 件
柚子こしょうが、フレーティーな感じです。