さめても、うまい手羽先の詰め物ハニー焼き レシピ・作り方

さめても、うまい手羽先の詰め物ハニー焼き
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
手羽先の骨を取り除き、その中に鶏ひき肉の具を詰め込みます。はちみつなどで甘辛いたれを作り焼きます。みんな大好きな一品

材料(2人分)

  • 鶏の手羽先 6本
  • 鶏ひき肉 80グラム
  • 玉ねぎのすりおろし 大匙1
  • パン粉 大匙3
  • 乾燥バジル 小さじ3
  • 塩、コショウ 少々
  • ソースづくり・1 はちみつ 15グラム
  • 2みりん 大匙1
  • 3醤油 大匙1
  • 4練り唐辛子 小さじ2
  • 5塩、コショウ 少々
  • 焼き油 大匙1
  • レタス 適宜
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 手羽先の骨を料理はさみと包丁を使って取り除く。取り除いたら、一度冷水できれいに洗う。
  2. 2 ビニール袋にひき肉、玉ねぎのすりおろし、パン粉、バジル、塩コショウを入れてよくもむ。
  3. 3 1の手羽先の中に2を詰め込む入む。この時ビニール袋の先を切るとそこから入れることができるので簡単。
  4. 4 フライパンに油をひいて3をすべて並べ入れて、ソースづくり用の5の塩、コショウをふりかけ焼き色を付ける。
  5. 5 両面やきいめがついたら、みりん、しょうゆを入れて2分蓋をして煮込む。その後練り唐辛子とはちみつを解いていれ手羽先に絡ませる。
  6. 6 レタスなどの付け合わせをして盛り付ける。

きっかけ

手羽先に詰め合わせをする料理を見ていて思いつきました。

おいしくなるコツ

手羽先の中に入れる具をよく混ぜ込むこと。バジルなどのハーブを入れることで鶏の臭みを抑える。みりんとはちみつでこってりとした味わいになります。

  • レシピID:1000006144
  • 公開日:2015/03/12
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カテゴリ
手羽先夕食の献立(晩御飯)
料理名
さめても、うまい手羽先の詰め物ハニー焼き
サクラノカタライ
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