みたらし子餅 レシピ・作り方
材料(約10個分人分)
- 団子粉 1袋(200g)
- 砂糖 大さじ4
- 水 300
- 片栗粉(まぶす用) 適量
- ✳︎みりん 50
- ✳︎水 50
- ✳︎砂糖 大さじ2〜3
- ✳︎醤油 大さじ2
- ✳︎片栗粉 適量
作り方
- 1 容器に団子粉、砂糖、水を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 2 電子レンジで2分温め取り出してよく混ぜ、また1分半温めしっかり混ぜる。
- 3 電子レンジが二分たったらよくかき混ぜ、再び1分半温めよく混ぜる。
-
4
片栗粉を引いた上にお餅を置き、あついうちにちぎる。
生地を伸ばしてその中にみたらしを入れて包む。
残ったみたらしのフライパンに団子をいれて一煮立ちするまで焼いたら出来上がり
きっかけ
みたらし子餅が食べたくて( ^ω^ )
おいしくなるコツ
みたらしが余ったので最後焼きましたが焼かなくても美味しいですよ!
- レシピID:1000006142
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お店に売ってあるみたらし子餅が食べたくて作ってみました。
余ったみたらしを全体に絡めて更においしく仕上げました。